Функционирующего в критериях совершенной конкуренции
Обмен учебными материалами


Функционирующего в условиях совершенной конкуренции



Предельный продукт в денежном выражении = Предельная доходность фактора Единицы труда (рабочие) Общее количество продукта (бушели) Предельный продукт труда (бушелей на одного рабочего) Цена выпуска (долл. за один бушель) Предельный продукт труда в денежном выражении (долл. на одного рабочего) 20 000 30 000 35 000 38 000 39 000 } } } } } 20 000 10 000 5 000 3 000 1 000 60 000 30 000 15 000 9 000 3 000

Примечание:

предельный продукт в денежном выражении приведен в столбце (3). Предельный продукт труда в денежном выражении показывает, сколько дополнительного дохода получает предприятие, используя дополнительную единицу труда. Он равен предельному продукту (столбец (3)), умноженному на цену выпуска (столбец (4)).

Вы можете использовать несколько возможных вариантов. Если Вы нанимаете одного работника, то дополнительный доход (MRPL) составит 60 000, а предельные издержки на наем работника будут равны 20 000, поэтому ваша дополнительная прибыль составит 40 000. Второй работник принесет вам MRPL, равный 30 000, и дополнительную прибыль 10 000. Третий работник произведет дополнительную продукцию, обеспечивающую всего лишь 15 000 дохода, но обойдется вам в 20 000. Следовательно, нанимать третьего работника невыгодно.

Самуэльсон П.Э., Нордхаус В.Д. Экономика. –

М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. – С. 211.

Предприятие будет максимизировать свои доходы, если будет нанимать фактор производства до тех пор, пока предельный доход этого фактора (MRP) превышает дополнительные издержки на оплату данного фактора.

Используя эту закономерность, мы можем вывести правило выбора оптимального сочетания факторов производства; для того чтобы максимизировать прибыль, количество факторов производства следует увеличивать до тех пор, пока предельная доходность фактора (предельный продукт в денежном выражении) превышает предельные издержки или цену фактора производства.

Для рынков, функционирующих в условиях совершенной конкуренции, эта закономерность приобретает следующий вид:

MRP = МР × Р. (7.4)

Сочетание факторов производства, обеспечивающее максимизацию прибыли в условиях совершенной конкуренции, достигается в том случае, когда предельный продукт, умноженный на цену выпуска, равен цене фактора производства.

Предельный продукт труда × цену выпуска = цена труда = ставка заработной платы

Предельный продукт земли × цену выпуска = цена земли = рента и т.д.

Из приведенных выше условий вытекает следующее соотношение:

Предельный продукт труда = Предельный продукт земли =...= Цена труда Цена земли Предельный доход

Правило минимизации издержек: затраты минимизируются, когда предельный продукт фактора производства в расчете на 1 рубль затрат на его приобретение одинаков для каждого фактора. Это в равной степени справедливо для условий как совершенной, так и несовершенной конкуренции на рынках товаров.



Следствием правила минимизации издержек является правило замещения: если цена одного фактора повышается, в то время как цены на другие факторы остаются неизменными, предприятие чаще всего выигрывает от замены более дорого фактора другими факторами производства.

Повышение цены труда РL. сократит МРL/РL. Предприятия отреагируют снижением занятости и более интенсивным использованием другого фактора. Пока не будет восстановлено равенство предельных продуктов в расчете на один рубль затрат на приобретение факторов производства, а количество требуемого труда L будет снижаться, спрос на другой фактор увеличится. Если же будут возрастать только цены на другой фактор, следуя той же логике, более дорогой другой фактор будет заменен фактором труда.

Так же, как и правило минимизации издержек, правило замещения и производный характер спроса на факторы одинаково справедливы для условий несовершенной конкуренции на рынке товаров.

Кривые спроса на ресурсы.

Когда фирма является «прайс-тейкером» на рынке ресурсов, ее кривая предельной доходности ресурса совпадает с кривой спроса на ресурсы (независимо от того, является ли она «прайс-тейкером» на рынке своей продукции). Кривая спроса должна отражать количество продукции, пользующееся спросом при соответствующей цене. При этом количество ресурса, необходимое данной фирме, будет таким, при котором цена ресурса (а, следовательно, и его предельные затраты) станет равной предельной доходности ресурса.

Ценовая эластичность спроса на ресурсы.

Для производственных ресурсов, как и для готовых товаров, необходимо уметь определять зависимость уровня потребления от изменения цен. С этой целью используется концепция ценовой эластичности спроса.

Ценовая эластичность спроса на ресурсы, так же, как на любой другой товар, есть отношение процентного изменения потребления ресурса к процентному изменению его цены (при прочих равных условиях).

Эластичность спроса на ресурс по цене есть процентное изменение объема спроса на ресурс в ответ на каждый процент изменения его цены.

На величину ценовой эластичности спроса на ресурсы влияет несколько факторов:

1. Эластичность спроса по цене для продукции отрасли. Поскольку спрос на ресурс – это вторичный спрос, то спрос, например, на определенное количество труда (выраженное в человеко-часах или человеко-днях) при изготовлении булочек с маком в одном из частных цехов по изготовлению выпечки зависит от эластичности спроса на булочки с маком. Чем более эластичен спрос на данный продукт, тем эластичнее спрос на производственный фактор труда. Если (при этом в силу каких-либо причин) происходит рост заработной платы, то естественно предположить, что одновременно увеличатся как издержки производства в хлебопечении, так и цены на булочки с маком. Таким образом, чем эластичнее спрос на булочки, тем эластичнее спрос на работников, занятых их изготовлением, тем ниже уровень занятости в данной сфере деятельности как реакция на увеличение заработной платы.

2. Взаимозаменяемость факторов производства. В случае роста заработной платы в отрасли снижение спроса на труд будет зависеть от возможности замены труда капиталом при условии, что выпуск продукции останется неизменным. Так, например, фирма может использовать более совершенные печи для выпечки булочек; в кафе посуда, которая подлежит мойке руками, может быть заменена на одноразовую, т.е. чем больше возможность замены ручного труда машинным, тем более эластичен спрос на труд.

3. Эластичность предложения других ресурсов, используемых в отрасли. В конечном счете эластичность спроса на ресурс зависит не только от технической заменяемости его другими ресурсами, но также от эластичности предложения других ресурсов.

4. Доля ресурсов в общих производительных затратах. Изменение цен на ресурсы, представляющие значительную часть расходов на производство электроэнергии и, соответственно, на количество ее потребления. А сокращение спроса на электроэнергию, в свою очередь, вызовет существенное сокращение спроса на торфобрикет. С другой стороны, расходы на смазочные материалы окажут лишь незначительное влияние на количество потребления электроэнергии. В итоге двукратное повышение цен смазочных материалов окажет меньшее влияние на объем потребления этого ресурса, чем в случае с более важным ресурсом – торфобрикетом.

Предложение факторов производства.

В условиях рыночной экономики большая часть факторов производства находится в частной собственности. Люди владеют своим трудом; это значит, что они контролируют его использование, но этот важный «человеческий капитал» в настоящее время не может быть продан, он может только сдаваться в аренду. Капитал и земля чаще всего также являются частной собственностью домохозяйств и предприятий.

Решения о предложении труда определяются многими экономическими и неэкономическими факторами. Важными детерминантами предложения труда являются цена на труд и демографические факторы, такие, как возраст, пол, образование и семейное положение. Количество земли и других природных ресурсов определяется геологическими условиями и не может значительно измениться, хотя количество земли подвержено влиянию таких факторов, как севооборот, заселенность и проведение мелиоративных мероприятий. Предложение капитала зависит от прошлых инвестиций предприятий, домохозяйств и правительства.


Последнее изменение этой страницы: 2018-09-12;


weddingpedia.ru 2018 год. Все права принадлежат их авторам! Главная